A partir de julio de 2012 entrará en vigor una ley que prohíbe vender  o servir en los restaurantes la especialidad por crueldad en el trato a los  patos y ocas para que su hígado engorde hasta convertirse en una vianda de  lujo.
En ocho meses, California será el primer Estado de EE UU en  criminalizar la venta de foie gras. Los californianos que deseen comer  el plato tendrán que viajar más allá de las líneas de demarcación estatales. 
La legislación no es nueva, data de 2004, fue  firmada por el entonces gobernador Arnold Schawarzenegger y apoyada por  celebridades como Paul McCartney. A los productores se les concedieron  casi ocho años de prórroga para permitirles encontrar una técnica alternativa a  la que se usa, que consiste en forzar a ingerir alimento varias veces al  día a los animales para engordar artificialmente sus hígados. Al no  haberse encontrado método sustitutivo, el Estado ha anunciado que el foie gras  será un alimento que ya no estará en las cartas de los menús el verano que  viene.De momento, una serie de chefs de reconocidos restaurantes de Los Ángeles han  escenificado su despedida del foie gras como la gente se despidió de la bebida  antes de la prohibición que se estableció en 1919 con la Ley Seca. El fin de  semana pasado, tres cocineros dedicaban la noche del viernes a un canto  gastronómico al plato prohibido con la creación de un menú único de ocho platos,  todos ellos compuestos por foie gras, por supuesto. "Quiero que la gente  tenga la libertad de comer lo que desee", declaraba al diario The New York Times  Ludo Lefebvre, uno de los cocineros. "Los defensores de los derechos de  los animales convertirían a todo el mundo en vegano si pudieran. No quiero que  esa gente me diga lo que puedo comer o no. Hoy es el foie gras. Mañana será el  pollo o la vaca".
Otros cocineros ya han anunciado que desafiarán la ley, a pesar de que las  multas pueden ascender a 1.000 dólares por día. "Cuando la norma entre  en efecto voy a servir foie gras cada día", asegura Laurent Quenioux,  chef en Starry Kitchen, también en Los Ángeles. "Que me manden si quieren a la  policía delfoie gras", advierte.
Desde las organizaciones de defensa de los animales se muestran satisfechos  con la próxima entrada en vigor de la normativa. 
No es esta la primera vez que se ha intentado prohibir elfoie gras en EE UU.  En 2006 Chicago vio nacer una prohibición que apenas duró dos años, tiempo  durante todo el cual se sirvió clandestinamente el manjar en los restaurantes.  Aquellos días están recogidos en un libro que escribió un reportero del Chicago  Tribune y que se llama La Guerra del Foie Gras.
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